Предела восхищения

Галина Романова 5
Предела восхищения лучам
сверкающего диска солнца нет,
когда пытаются в ночи слабы свеча
и лампа, люстра и фонарь свой свет.

Лишь над столом, иль комнату и часть
вокруг в пустынных улицах, на площадях.
Свет меркнущий и слабый, колеблется свеча.
Что этот свет, какой не может без гвоздя?

Мы люстру укрепляем к потолку, а лампу
на стол или на полку - тоже мастерить.
Огни в театрах освещают ярко рампу,
спектакли по Бернарду Шоу, Экзюпери.

Другое дело - солнце светлое и божество,
эпитетов, имен, названий много у него.
Лучами красоту, весь мир, и все убожество,
любовь и смерть, войну, и многое всего.

Разящими снопами тысячи лучей, копьем могучим
волшебным светом и золотом окрест все украшает.
Бесповоротный миг, как бог на колеснице жгучей
он мчит на небеса и ночь, и сумрак молча исчезают.