Флакон

Евгений Скакун
Есть запахи, чья власть над нами бесконечна,
Прозрачные, как тонкая вуаль,
Вслед за собой ведут они беспечно
В зовущую непознанную даль.

                * * *
Предмет забытый прежних вожделений,
В глубинах пыльных старого стола,
Немой свидетель прошлых настроений,
Мерцает гранью стертого угла.

Он помнит рук лелейное касанье
К его бокам, хранившим аромат,
Рождавший в душах страстное желанье,
Не знавшее запретов и преград.

Повеса милый, ветреный распутник,
Как воздуха глоток необходим,
Он нежных тайн был непременный спутник,
Хозяйкой был обласкан и любим.

Он дар имел, без ложного смущенья,
Подсказывать  запретные места,
Которые в искусстве обольщенья
Важны, как путеводная звезда.

Все преходяще. Срок не бесконечен
Дней прошумевших бурною рекой.
Он был изыскан, он был безупречен,
Но опустев - отправлен на "покой".

Теперь забытый и уже ненужный,
В глубинах пыльных старого стола,
Своей судьбе безропотно послушный,
Мерцая гранью стертого угла

Хранит он прошлое, хранит воспоминанья,
Хотя сейчас он пуст, забыт и сух...
И эхо долгое далекого признанья,
И страсти дремлющей несокрушимый дух.