В тёмных воды зеркалах

Александр Радуш
Тарковский играл на органе,
А травы струились во сне —
Подводно, замедленно,  странно.
И было понятно вполне:
 
Мы суть бытия уловили,
Поймав за реальности хвост,
И смысла фрагменты сложили, 
В один осознания  мост.
 
Звук фуги клубился туманно,
Где «фа» пела светлый минор.
И ты возвратилась нежданно,
Стремясь завершить разговор.
 
О том, сокровенном и важном,
Оставшемся после утрат.
Что воды подхватят однажды
И унесут в листопад.
 
У озера памяти нашей,
Где тихо струится орган.
Листвою мы станем опавшей,
Доверившись звукам-словам.
 
Плывут по воде преломленья —
Все наши часы на земле,
Как музыки той отраженья,
Как звёзды надежды во мгле.

Мерцают видения быстро
И вот отражает река
Орган, силуэт органиста,
Седины его парика.

Всё схвачено музыкой зыбкой,
И в тёмных воды зеркалах
Играет с печальной улыбкой
Уже не Тарковский, а Бах.


__________________________________

На фото: кадр из фильма "Солярис", реж. Андрей Тарковский

Полный фрагмент: http://my.mail.ru/mail/skimen7/video/23/20208.html