О моём Емецке

Сергей Сергеев13
Мы в деревне. За окошком лето.
Прёт крапива, нежится лопух.
Кошка-хитрованка с табурета
На лету хватает лапкой мух.

Всё ладом - как надо, и заботы
Голове покоя не дают.
Как уж есть - в деревне до субботы
Не прилечь,  хотя б на пять минут.

Но, когда тоска охватит сердце
От шумящих на ветру берёз,
По тропинке узенькой вдоль Емцы
Убегу за серебристый плёс.

Упаду в траву, раскинув руки,
Никуда теперь не торопясь.
Вдруг услышу  неземные  звуки,
С древностью налаживая связь.

И увижу средь туманной дымки
Купола загубленных церквей,
Как мираж, как блик на фотоснимке,
Канувших в века монастырей.

Где хранили чистоту традиций -
Мудрость опалённых жизнью строк.
В дымке разгляжу святой десницей
От врагов построенный острог.

Я услышу вдруг многоголосье
Воскресенья яркий хоровод.
«В острову» емчан на сенокосе,
В мае буйство паводковых вод.

Здесь моё село, моя отрада -
Благовест для сердца и души.
Запахи родного палисада,
Тропки неизведанной глуши.

И вот так, рисуя те картины,
Что всплывают в дебрях старины,
Не смогу забыть или отринуть
Несравненность милой стороны.

«В островУ» - местное выражение – на острове