Вольному - воля...

Николай Матай
       Беззвучно скользя,
       при ясной погоде,
       по рельсам воздушным.
       Орёл чужестранец
       в тревожной заботе
       о хлебе насущном...

Кружась и петляя,
слюни глотая
в избытке голодном.
Приметив мышонка,
вниз ринулся звонко
с сердцем холодным.
Зелёным глазочком,
под майским цветочком,
заметив паденье.
Нашептывал кто-то -
Ему-то всего-то
три дня от рожденья.
Он выполз на волю,
во чистое поле,
душою бродячей.
Мыша несмышлёныш,
но всё-же детёныш
в жизни незрячей.
Маманька же крошкой,
сырою картошкой
покушав немножко,
уснула минуткой
под тёплою шубкой,
вытянув ножки.
Мышонка в рубашке
маманька в растяжке
с улыбкою снила...
Такая природа -
минутна свобода
жизни лишила.

  №  203.       АПРЕЛЬ 2010 года.