Поэтам России, ушедшим и ныне живущим

Влад Нежный
«Поэт в России – больше чем поэт...»
                Евгений ЕВТУШЕНКО

*    *    *

Поэт в России – даже больше, чем поэт,
С душою нежною, всем злым ветрам открытой,
Он прорицатель, - он всем людям дарит свет,
Всем тем, кто мрачной властью должен быть убитый!

Поэт, предвидец всяких разных грязных смут,
Всех революций, бунтов, мятежей кровавых,
Лишь после смерти ему почесть вознесут,
И на надгробие цветов положат алых.

В своём отечестве давно пророков нет,
Они все сожжены, повешены, убиты,
Они ушли, забрали навсегда секрет
Предвиденья под чёрно - каменные плиты.

Но дух остался, он в могилы не ушёл,
И постоянно где-то над землей витает,
И там, где возникает сущий произвол,
Он вновь и вновь стихами воскресает.

И жжёт глаголами опять сердца людей,
Тревожа рифмами слабеющие души,
Попрать всех фарисеев, иуд и царей,
Кто денно, нощно свой народ рукою душит.

Я не поэт, - а так обычный рифмоплёт,
Я не чета, российским пламенным пиитам,
Так намешал их разных слов такой компот,
И не хочу стоять, я... в образе гранитном.

Но, мне обидно, где ж, поэты эры новой,
О чём вы пишите, как прежде... про любовь?
Иль вам отчизны боль, совсем уж не знакома,
Вы что, не видите на теле её кровь?

Ответа нет, в мозгах кругом одни пустоты,
Баблом заполненные они,  и барахлом,
Осточертела слов поносина до рвоты, -
Ну, хоть поэтам прежним - Славу пропоём!