Бег с барьерами

Николай Матай
      Нарочь,Нарочь!
      Натурою блудною
      чемпионом к тебе побегу!

Дыханье на пределе,серцебиенье сто!
Глаза на выкате,трясутся руки жадно!..
Неблагодарное рыбачье ремесло -
ты щуку в лунку,она обратно!
И мат до дна,и треск морозный,
и хлёсткий шквал,и колкий лёд занозный -
в глаза,за шиворот и в сапоги...
Ушла,зараза,сколько ни тяни!

И враз в груди взрывается пропан:
Надо спокойней,старый ты болван!
С чувством,с остановкой,не спеша...
Теперь ищи её у камыша.

И зол рыбак и гневен на себя.
Но стылая душа надеждою тепла -
Вернётся вновь упущена удача
и благодарным будет ремесло рыбачье!..

  № 293.               СЕНТЯБРЬ 2010 года.