Остров Пасхи

Александр Шидловский
На остров Пасхи
Я, без опаски,
Сегодня ночью
Куплю билет.
И там, как в сказке,
Бушуют краски,
А люди-маски –
Их оберег.

Там, на закате,
Мулатки в платьях
Не ждут объятий,
А жмут тростник.
Висят бананы,
Гуляют Ламы
Малыш у мамы
К груди приник.

Там Раппануец
Покормит куриц
Поднимет землю
Взрастит Батат.
Старик у моря
Закинет сети,
Играют дети
Глаза блестят.

Моаи слиты
Как столп гранита
Глядят  сердито
На океан.
А там, в безбрежье,
Плывут надежды,
А я на кухне.
Пустой стакан.

На остров Пасхи,
Все ж веря в сказки,
Сегодня ночью
Я попаду.
И там –  все в масках,
Прическах браских,
И уголь краской
Уйдет в золу.

...............

Вокруг огнива
Пляшу стыдливо,
Рукастый парень
Стучит в Там-там!
И в центре этом
Как мощь кометы
Сидит недвижно
Их местный хан.

[3 декабря 2016 г.]