Ну-ка, вспомним давай, мужики...

Владимир Пащенко 1
Ну-ка, вспомним давай, мужики,
За какие грехи мы страдаем,
Упиваясь с безумной тоски,
Горечь жизни вином заливаем...

Может клятвы кто веру сломал,
Надругавшись над верной любовью,
Птицу счастья и сам не поймал,
Изнывая тоскливой порою...

Может радость чужую разбил,
Позавидовав нежным их взглядам,
Но и сам не от счастья запил -
Оно мимо прошло, хоть и рядом...

Может кто от труда отошёл
По тропинке крутой и осклизлой,
Но и он удручение нашёл
В своей жизни обрыдлой и кислой.

Кто-то волю свою не сберёг,
Уходя от превратностей жгучих, -
Свою долю судьбы простерёг,
Но обрёл сноп упрёков колючих...

И в богатстве твой прок невелик -
Для души в нём не видно отрады...
Ты не купишь спокойствия миг
Не за деньги и не за награды...

Власти мера и сил коротка,
И ничем не заменишь здоровья,
На народ ты смотрел свысока -
А сегодня плюют тебе в "стойло"...

В чём же гордость твоя, человек,
Без оглядки на прошлые годы?..
Во грехах проживая свой век,
Не приносишь душе ты угоды...

Потому-то и пьют мужики,
Всё сильнее душою томимы,
Там, где скорби её велики -
Жизнь проходит всё мимо и мимо...

          1997 год.