Что стало с подругой

Рахиль Гуревич
Что стало с подругой?
Она изменилась...
Хоть внешне, красавица-- да!
Но что-то с душою её сотворилось:
Характер со злостью в ладах.

Душа её чёрная
Жаждет всё мести,
Душа её стала с грехом,
А я вспоминаю счастливое детство,
Как уток кормили тайком.

Тайком забирали батоны из хлебниц,
С тетрадками в сумках везли,
Вот мост, там высотка,
Здесь крякают утки,
Просторы зимы-полыньи.

А ну не щипать!
Не толкаться!
Не драться!
Мы к вам, мы из мира людей!
А вы, перепонки и красные ласты,
Глотайте же крошки скорей.

Теперь -- во подруга! -- толкает и щиплет,
И пух чугуном давит грудь,
Привыкла бороться и биться на ринге
Сигнал -- всё вперёд, не свернуть!

Она так успешна,
Она на подъёме,
Так хлебно, так сытно -- комфорт,
Года... полынья на реке пропадает,
Вокруг безразличия лёд.

Не видит подруга того, кто на небе,
Не видит того, на мосту,
Он крошит батон
и ломает он хлебец,
Он видит вперёд на версту.

Пока не случилось?
Что ждёт её дальше?
Не думать, носиться в делах.
На день оттянуть,
Но не скрыться от фальши,
Расплаты не будет -- ведь так?

Встречаюсь я с ней,
Говорим мы о жизни
О детях, работе, деньгах,
Об утках ни слова, ни звука, ни мысли,
Забыла о тех полыньях.

Стоит всё тот мост,
И всё та же высотка,
И едет, грохочет трамвай
Сыта и чванлива дородная утка
Нигде никого ей не жаль.