Пленный

Андрей Олегович Петрушин
               
Все честно сражались, а он сдался в плен.
Другие бойцы сдачи в плен избегают.
Такие не могут подняться с колен.
И песни, увы, про таких не слагают.

Свои рубежи в обороне держал.
Со всеми он вынес все тяготы, муки.
Увидев вражину вблизи - задрожал.
Взметнулися вверх, к небесам, его руки.

Он понял вдруг то, как он жить захотел.
В тот миг его жизнь пред глазами мелькала.
Весь взвод его руки поднял и глядел.
Их было здесь двадцать. Ни много - ни мало.

В решающий миг про присягу забыл,
Желание жить пересилило долг.
Как плот по течению со всеми поплыл,
Сдалась вся их рота, а дальше - весь полк.

И что, что участок, они обнажили,
И выйдут во фланг очень смелым бойцам.
Забыли про долг, но зато они жили!
Вернутся они к матерям и отцам!!!

Сейчас вот помогут немного вражине:
Окопы пороют, построят им ДОТ.
Но как хорошо, что они еще живы.
От смерти ушли, от военных невзгод.

А кто-то на вражьи колонны слетает,
Горящий ведя на врага самолет.
Гранатой себя и врагов подрывает,
А кто-то ложится на вражеский дот.

Посмертно героев они получают,
А после их подвиг в пример всем приводят.
Погибшие их где-то в небе встречают,
И там строевым наши воины ходят.

И те, кто сражался на стенах Рязани,
И те, кто под танки на Волге ложился.
Кто лег на развалинах ханской Казани,
И те, кто в горах под Бамутом сдружился.

Он дрогнул в момент самой важной минуты.
Не стоит тут в чем-то себя убеждать.
Они там, в плену, все одеты, обуты.
Придется другим путь врагу преграждать.

Героев в стране даже больше, чем надо.
А кто-то опять лапки кверху поднимет.
Не важно: душманы, чеченцы, блок НАТО,
Любая вражина его в рабство примет.

Не надо нигде на таких вот равняться,
С такими ты вряд ли кого победишь.
Ты должен страну защищать, не сдаваться.
Тогда ты и славу, и честь сохранишь.