Слёзы китов..

Александр Лем
Спички взрывают пространство яркими вспышками света.
Здесь, умирая, уснули остовы старых барж.
У нас на двоих осталась всего лишь одна сигарета.
Докурим, прикончим виски, и вверх - ещё на этаж.

Смеёшься и кружишься в танце по коридорам пустым,
Рисуешь прозрачные розы на пыльных стальных дверях.
Двумя этажами ниже клубится удушливый дым,
У нас ещё сорок минут, чтобы жить, пересилив свой страх.

Мы вместе сожжём это здание. Целуя меня, спросишь ты,
Как поезд в тоннелях метро считает шаги до станции?
Как в день моего рождения, умирая, плачут киты?
Как в ручке чернила распишут в твоём блокноте дистанции?

Мне снилось, что жёлтый лист, упавший со снежных крыш,
Тебя проведёт сквозь пространство и время, за турникет,
Туда, где ты, мою голову положив на колени, не спишь,
Туда, где вскрываю ещё одну пачку ментоловых сигарет.

Огонь, поднимаясь по лестнице, утешит, обнимет, спасёт.
Мы были знакомы всю жизнь - то есть семь с половиной часов.
Я просто тебя любил. Просто верил в тебя. Вот и всё.
Ты просто любила молчание неприветливых берегов.

У нас есть бутылка виски. Вызов, "Девять-один-один".
Диспетчер усталым голосом вышлет пожарный расчёт.
Мы видели тёплые слёзы китов, никому их не отдадим.
Мы просто сожгли себя заживо. От любви. Но это - не в счёт….