Из дневника сельской учительницы

Марта Григорьева
1 сентября.

Первый день сентябрьский чист и светел,
И бегут, спешат со всех концов
Милые, красивые, с букетами
Стайки дорогих учеников.
Сколько слов хороших и улыбок,
Как букет мой класс – к цветку цветок!..
Переполнил душу чувств избыток,
Заливается от радости звонок…

Зима. Конец 2-й четверти.

В школе холодно. Углы промерзли снегом.
Как зима хожу – бледна и зла.
Стали наглыми детишки-непоседы,
И зачем меня ты, мама, родила?
Эх, сейчас чайку бы, да с вареньем,
Да очистить от тетрадей все столы…
Но опять учу глаголам и склоненьям,
Ставлю «двойки», «тройки» и «колы».

Весна. Конец 3-й четверти.

Каплет с крыш каскад сосулек первых
И под солнцем греется земля,
А начальство капает на нервы:
Подавай без «двоек» табеля.
Я натягиваю «липовые» тройки
(За окном на липу сел скворец),
Ну, а вечером – добраться бы до койки,
И когда же этому конец?..

Последний звонок.

Вот и все! Ура! Конец! Свобода!!!
Я лечу на крыльях ветерка...
Ждать три месяца (как жаль, что не три года!)
Первого осеннего звонка.

Конец августа.

Бегу времени – ну как не удивиться?
Догорают летние деньки,
Ну, а мне уже на месте не сидится –
Где же вы, мои ученики?
Подросли, наверное, окрепли,
Стали лучше, стали веселей…
Трудно с вами.
Очень трудно, верьте!..
А без вас…
Без вас – еще трудней!