сундук

Ксения Витмар
Новый дом, машина, друг.
Старый лишь в углу сундук.
В нем хранится память века:
Приручили человека
И оставили скучать,
Да словечки подмечать.
Веры бросили частичку
И надежды черевички,
Старый плащ потертой боли
И щепотку горькой соли,
Пару выцветших картинок
Да заношенных ботинок,
Украшение из страсти
И колоду карт без масти,
Шляпу прожитых мгновений,
Шарф размытых впечатлений.
Бросили, захлопнув крышку,
Сигаретную отдышку
И закрыли на замок,
Черканув лишь пару строк:
"Станет грустно - открывай,
Улыбайся, вспоминай
И не вздумай бередить,
Мало спать и много пить,
Ведь у горе-сундучка
Есть надежда на тебя,
Ведь не зря его собрали
И с душой тебе отдали,
Научили верно жить,
Помнить, каяться, ценить
И любить до нервной дрожи,
Помогая всем, чем сможешь.
Станет плохо - открывай,
Улыбайся, вспоминай.
Не глупи, трудись, старайся
И собою оставайся.
Ведь из тысячи людей
Настоящий всех ценней.
А в конце стояла точка,
За окном чернела ночка,
И фигурное постскриптум
Увенчало  низ открытки.
Прошлое не длится вечно,
Оставайся человечным,
Никого не обижай,
Жизнь улыбкой украшай
И люби свою судьбу
И в печали и в бреду.