К 190-летию М. Е. Салтыкова-Щедрина

Роман Безсмыслов
По разбитому шляху в края Заболотья
Сквозь дремучую грязь красоты удалой
В стороне, где живут не жалея здоровья,
Ежечасно о быт ударяясь главой, 
Едет совесть казенного духа!
Едет с грустью застывшей в глазах...
Приближенный словесного круга,
Наводящий на бездарей страх.
К дому детства, заросшему липами,
Где когда-то любимчиком был,
Возвращается в роли постылого
Непокорный, но любящий сын.
А в висках в такт колесам и времени
Мысль не больше горчичного семени
Пламенеет словно строчкою вечной:
"Я люблю Россию до боли сердечной…"