Лежать и молчать

Кот Георгий
Сгорели лица в памяти,
Высохла влага на губах.
Тупым, жестоким огнем
Беснуется кровь в венах.
За стенкой заваруха,
То крики, то смех,
То радость, то грех.
На потолке муха.
Он потом пропах,
Он лежит и дышит,
Он ясно все видит,
Он ясно все слышит.
А где-то весна,
Теплая весна.
А где-то ветер
Играет с листьями.
А за стенкой тишина.
Улетела муха,
Оборвалась песня,
Вспыхнула весна.
Он умер, и не заметил.
Он умер, и не услышал.
Наступил конец света,
В один лишь момент.
Скрипнули зубы,
Треснули губы.
Он больше не дышит.
Приоткрылась дверь,
Он выскользнул наружу,
Сквозь холод и стужу.
И теперь его нет…
А где-то весна,
За окном весна,
За окном зыбкая даль,
За окном города-призраки,
За окном мысли-кружева.
Стынет печаль,
Как обычно,
Совсем привычно,
Совсем не сложно
Лежать и молчать.