Пион на рассвете

Игумен Паисий Савосин
                О, потери Вселенной, Марина, падучие звёзды!
                Р.М. Рильке, Элегия.

Близится солнце. Предутренних сумерек повесть –
Всё, что рассказано как предисловье к нему.
Воздух туманный и синий безмолвен, движенье слепое
Свитых венцом лепестков, разводящее тьму...

Вот, он единствен теперь, – этот сад существует
Лишь для него. Открывая один за одним,
Словно протягивал утренней птицею строчку живую
До горизонта, всесильным дыханьем гоним.

Что он – служитель, случайное дня украшенье,
Мелкий сюжет, лишь мгновение в чьей-то судьбе,
Ветру подножие, тающий к вечеру медленной тенью,
Вензель внезапный на просто оконной скобе...

Солнце восходит, и смерть его ближе, и, вечный,
Прост и безмолвен, он словно навстречу бежит,
Он расцветает, и в мире, быть может, является нечто
Не обернувшееся в исхождении в жизнь...

октябрь 2008 – август 2012.