Ночь

Михаил Резинкин 1
- Спит деревня. Дремлют хаты.
Спят большие и ребята.
Ты один казак куда-то
Неприкаянный бредёшь.
Растерял себя по свету.
Счастья нету, денег нету,
Иль задумал дело злое
И за пояс сунул нож.
Заливается собака.
Церковь белая из мрака
Выступает и луною бледной всё освещено.
Что, казак, тебе мотаться?
Если некуда податься,
Заходи ко мне и будет и веселье, и вино.
Если ты бредёшь по свету,
Счастья ищешь и приветы,
Если ты, казак, и вправду не в ладу с своей судьбой.
Пьян дождём, согрет луною,
Сыт росинкою одною,
Ищешь правду, веришь в клады –
Так возьми меня с собой.
Что казак тебе не спится?
Иль казачка в рожь-пшеницу
Поманила этой ночью,
Так обманет – не придёт.
Мы зачем по свету рыщем? –
За деньгами? За жилищем?
Здесь никак нельзя без дома. Даже птица гнёзда вьет.
Если сделал дело злое, -
Сдуру, или с перепою,
И тебе сегодня совесть спать спокойно не даёт –
Расскажи, облегчи душу.
Знай, я тайны не нарушу.
Расскажи – и легче станет. Да, Господь тебя спасёт.
Что же нас по свету носит.
Разговора сердце просит.
Ты скажи хотя бы имя.
Задавила тьма и тишь.
Ну, скажи хотя бы слово,
Ведь оно уже готово.
Сразу станет по-другому.
Отчего же ты молчишь.
Запоёт поутру кочет.
Солнце острый луч наточит.
Вспомним мы об этой ночи
Мимоходом, просто так.
Может, встретимся случайно.
А сейчас и лица – тайна.
Лишь в глазах луна сияет.
Что же ты молчишь, казак?
- Что молчу?......