Звонок

Светлаков
Звонок

Будильника на телефоне

Марки «Сони» -

Уголёк в кулак соне,

Рука на клаксоне.

Вчерашний серенький дождик,

Пейзаж засеявший дрожью,

Как ёжик,

Топоча гуляет за окном,

А тучи оставляют на потом

Пурпурный бархат зари.

На кухне в банке – ложка кофе:

Положить и не взбодриться.

В лужи плачут фонари,

Над бисером дождинок балансируют птицы.

И, несмотря на выхлопы маршруток,

Трясущихся в пути на

Родной грязной

Улице,

Город пахнет никотином

И зубной пастой.

Обочины щурятся

Глазами проституток

И включенными фарами

такси.

Измученными парами

так си-льно

Покрасневших глаз шофёров

Моросит одинна-дцатый час.

И, вроде бы, не скоро

Обед начнётся градом глупых фраз

По «аське»,

Но вот уже так часто

Люди направляют взоры

На мониторы

Часов и телефонов:

Рабочий день, вроде как близится к развязке.

Будто в сказке

Время останавливается,

И как уставшие актёры, не собираются меняться

Числовые обозначения временнЫх координат.

В засаде над

Городом лукавый вечер

Ставит сети,

Ветер

Гуляет по двору.

Сопит, насквозь простужен.

Наспех подогретый ужин

Не хочет остывать, пока друзья звонят.

Вечер – это когда так охота летать!

Взлететь так трудно:

Подворотни

Давят на рвотный

рефлекс,

Телеэкран пиарит наркоту и животный

секс.

Закрываются глаза,

Зажигаются фонари.

Люди изнутри

Закрывают окна шторами,

Чтобы их, людей, никто не видел голыми.

Новыми

Ровными

Мокрыми

Улицами

Дожди любуются

В попытке заглянуть за мир

Сквозь грани их зеркал.

Высота тридцатого этажа

Запуталась в проводах,

Ставших острыми,

Как лезвие стального ножа.

Иногда, как только рожда-ет

Небо ночь невесомую,

На каждый из них легко ступают влюблённые.

Идут, направив друг на друга невидящие взоры,

И нет ни боли, ни страха потерять опору:

Всё так легко, всё происходит само собою.

Способность не знать, такая простая:

Им снится, что они, как обычно, летают.

Вперёд, вперёд, всё дальше от края.

И только почувствовав друг друга губами,

Просыпаются, поняв, что уже за гранью.

Падают, превращаясь в мелкие капли,

Осознавая, что такими и были вначале.

Того, что происходит с ними дальше,

Не видно с тонких хрустальных мостов над городом.

Только ночь всё стонет проводом

И облаками пляшет по мокрым крышам,

А громы лижут

Пустые перекрёстки сонных

районов,

А высота уже ждёт к себе новых

влюблённых.

Так можно долго бродить, забыв про заботы,

Но опять звонит будильник: опять на работу –

Мир, где каждый видит себя и никого другого,

Где от духа и плоти рождается слово,

И новые

Волны донесут до нас

То, что новое слово создаст.

Но это будет уже другой рассказ.

Может, в следующий раз…