Печаль

Валерий Федорченко
Нам приходилось быть в печали,
Когда мы пустошь поглощали...
Гулять по кругу не спокойно,
Внимать, как боль терзает вольно.

Бывало, вырвется наружу,-
Зимой теплей бывает, в стужу,
Взорвётся, бал свой ловко правит,
Сильней, нещадней душу ранит.

По адски тяжко, тихо ноет,
Пульсируя, скрутив, уходит.
Охватит, разорвёт впридачу,
Ослабит, полоснёт на сдачу.

Ударит... Странно притупится...
Необъяснимо прекратится...
Безвинных за руку цепляет,
Жестоко в клочья раздирает...

И чем мучительнее чувства,
Тем больше боли, безрассудства.
Чтоб меньше боль мы ощущали...
Уж лучше тихо жить в печали.

            ***