Степень исполнительности

Леонид Альбертович Алексин
К чему привык, то за своё и признаётся;
От слова «нет» вся эта схема идеальна;
Тюрьмы  ни видим мы за чудным словом «терем»;
Чьему б вы точно не поверили рассказу?
Теряя силы, ты учиться продолжаешь;
Работой новою ты от семьи спасёшься;
Пришла пора свои ошибки исправлять;
Задача важная – геройствовать бесплатно,
Надеясь, разве, нечто позже получить.
Зачем разбил скрижали «чудом убеждённый»? -
Народ ведомый почитает то примером,
Указы Божьи всенародно попирая;
Вот, Авраам не усомнился от приказа
И за покорность Богу верным признаётся;
Напротив - бунт и прекословие заики,
От первых слов и до последних указаний
Сей неохотно волю Бога исполнял
И порывался указать на нестыковки,
За что земли обещанной коснулся лишь глазами;
В дальнейшем многие посланцы и пророки
Не исполняли слов Божественных поспешно,
А, сколь возможно, неразумно торговались,
Забыв о ревности высокой Авраама.