Победить без насилия

Нина Ивановна Серёгина
Бог не советует иметь врагов.
Не для того даны нам ум и воля,
а также выбор мыслей, выбор слов
в определении счастливой доли.

Достигнуть можно всё и победить
одной способностью: с любовью говорить.
Сражаться можно без насилия и крови,
умом и словом,  добротой с любовью.

Не бомбы всё решают, а слова,
которые нам голова дала,
слова продуманные, умные, глубокие,
стремительные, хитрые и кроткие,

такие, что приходят в нужный миг,
чтоб неприятель все возможности постиг,
то соглашаясь, то их отвергая,
друг друга без насилий убеждая.

Когда ума в противоборстве не хватило,
тогда нужна физическая сила.
Но, вспомнив то, что все мы, люди, братья,
не стала б никого ругать я.

http://www.stihi.ru/2017/03/26/9185