Особенно когда октябрь шалит

Петр Шмаков
Особенно когда октябрь шалит
и в голову замёрзшим ветром тычет,
а солнце тонет и на помощь кличет,
к нему спешу с осенней тенью слит.
У моря расшумевшиеся птицы,
зима крадётся под вороний грай,
стучится сердце прыгнуть через край
и гонит кровь, а с нею слов страницы.

Уймись ты в башне слов, дай продохнуть,
дай горизонт ощупать трезвым взглядом,
там женщина видна со словом рядом
и дети в парке, словно Млечный Путь.
Дай изваять тебя из веток клёна,
древесных голосов невнятна речь
и спят ручьи, но продолжают течь.
Дай изваять тебя непокорённой.

Часы в углу за глиняным горшком
свой приговор о времени сказали
и утру его место указали,
посовещавшись с рыжим петухом.
Дай изваять тебя из пятен луга.
Трава, что ясновиденье сулит,
в зрачки проникнет с ветром, он с ней слит.
Поведать дай сон ворона, подруга.

Особенно когда октябрь шалит
(осенние навеять дай мне чары,
дай изваять тебя из них напару
с Уэльсом что с холмов за мной следит),
дай изваять тебя из мёртвых слов
и пусть летят, развеяны по ветру,
который берег мерит метр за метром
и выгоняет на опушку сов.