Откровенный разговор с другом

Владимир Бунин
ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ЖИВУ?

- Правильно ли я живу?
- Правильно, но только зря.
Я тебе сейчас скажу
О тебе, тебя любя:

Ты живёшь, как Бог пошлёт,
Не заглядывая вдаль.
Ты плывёшь, как вешний лёд,
А его финал – печаль!

Беспредельной добротой
Ты в других вселяешь лень,
Забывая свой покой,
А, устав, сидишь, как пень!

Суетишься и спешишь,
Делаешь не надо что
И с детьми не посидишь,
Как тебя любить, за что?

И с семьёю нелады –
Жена терпит и тоскует,
А ты всё туды-сюды,
Вроде чёрт тебя мордует?!

Оглянись хотя бы раз
Ты назад в суетной жизни,
Ты живёшь, как напоказ
Безрассудства и без мысли!

Крестик носишь, но ответь,
Как за галстук пионеры!
Где твоя земная твердь?
У тебя лишь полумеры!

Честен ты и вроде прав,
Ты стараешься для дома,
Заблудись среди дубрав
И за жизнь подумай снова!

Может мысли забредут
В твою буйную головку?
Может быть в лесу, лишь тут
Ты поймёшь, что жил без толку.

Мне со стороны видней,
Хоть я сам не без ошибок,
Моя критика сильней,
Потому что в ней нет скидок!

Откровенно говорю:
Если хочешь, - обижайся,
Только я тебя молю:
Пред обидою покайся!

- Что ты, друг мой дорогой,
Я всё слушал со вниманьем!
Я доволен – лишь с тобой
Приоткрыл своё сознанье!

Я согласен, на все сто
Критику воспринимаю!
Ты мне показал кино
Моей жизни, я в ударе!

Буду думать: для чего
И зачем я существую?
Думал, что мне всё дано,
Но я в скорби и тоскую…

А тоска моя проста:
Я не видел в жизни жизни,
Словно робот я искал
То, что мне на плечи виснет!

Всё стряхну! Я заслужил
И дубравы, и рыбалку!
Для кого напрасно жил?
И себя мне стало жалко…