Гусь-Безхрустальный

Николай Марута
       Орловой Светлане Юрьевне,
губернатору Владимирской области
                   посвящается:

Город встречает высокими соснами,
Запахом свежеянтарной смолы.
Он на болоте мне кажется островом,
Кажутся мачтами сосен стволы.
Между деревьями есть можжевельники -
Гордость песчаных мещёрских лесов,
Редко кто их вырезает на веники -
Манит  охотно брусничный покров...
Воздух озоном целуется с лёгкими,
Лёгкой прохладой роса на губах.,
Хитрые звери таятся с уловками,
Если не страх - любопытство в глазах.

Местные промыслы были бы вечными,
Если бы власть не дразнила гусей:
Стали правители нынче беспечными
И не пекут в хрустале лебедей.
Город в грязи: ни дорог,  ни обочины,
Улиц немощеных в нём большинство,
Двери в цехах хрусталя заколочены,
Правят чины без ума, но родство!..
Вымерли  гуси, не стали хрустальными,
Город песок превращает в стекло,
Жители бродят с глазами печальными -
Нет хрусталя!.. Всё, что было, ушло...

       3 апреля 2017 года.