Памяти Евгения Евтушенко

Валерий Тихомиров
             Поэт в России больше, чем поэт!
                Е. Евтушенко

В Америке вновь умер наш Поэт!
О нём и свечи в храмах скажут слово.
Он в Штатах проработал много лет, –
О нём вздохнёт и Старый свет, и Новый.
Работу он в России не нашёл,
Чтобы себя почувствовать достойно.
Наверное, там было хорошо,
А за Россию снова сердцу больно.
Поэт хотел, чтоб эти две страны,
И эти две великие державы
С достоинством и в мире жить должны, –
У них и так с лихвой всемирной славы.
Теперь осиротевший кабинет
Не выпятит ряды тяжёлых книжек,
И за столом разбуженный поэт
Уже слова на строчку не нанижет.
Бессонница – бессменная сестра,
Не разогреет мысли для полёта,
И не сольются с кончика пера
По капле вдохновенье и работа.
Работа не стареющей души,
Что возраста не чувствует на коже, –
Она зовёт куда-то и спешит,
А в дом идти без батожка не может.
Не в силах телу мчаться за душой,
Но от её фантазий сладко очень:
Воспоминаний неизменный рой
Дарует наслажденье среди ночи.
Но как не вспомнить Пушкина слова,
Где истлевать бесчувственному телу...
А Евтушенко заслужил права,
Чтоб с Пастернаком лечь в родном пределе!

3 апреля 2017 года