НЕБО

Николай Сербовеликов
Одолевает смех, но я спокоен,
О чём мечтать.., мир сотворён до нас,
И вижу наше небо голубое
Не подымая глаз.
Измучило оно меня премного
Пустою глубиной…
Его нельзя, как шар земной, потрогать,
Оно навек нависло над душой.
Мы друг за другом исподволь следим,
Даже когда друг в друга не глядим.
Поскольку небо надо мной без края -
Его я до конца не догоняю,
Есть тут из-за чего страдать,
Когда нам что-то не дано понять.
Возможно, не случайно год от году
Всё больше от себя гоню природу,
Что не проходит стороной
С крикливою своей красой,
Мне в душу лезущей свободно.
От неба можно отвернуться,
К чертям послать,
Но невозможно отмахнуться,
А остаётся без конца страдать
И утешаться,
И вечным небом любоваться.
Так и помрешь,
А ничего в итоге не поймёшь,
Зачем всё это было,
Когда под сердцем непрерывно ныло…
И даже если в небо не гляжу
И всё такое…
За небом краем глаза я слежу,
Земли не ощущая под собою.
Так и живу, не по земле хожу,
А в небе заблудился и брожу…