Неудачная охота

Юрий Пашанин
Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

Ждать охотных дней доколе?
Царь решил: «Пойду-ка в поле,
Пристрелю живую тварь.
Очень мяса хочет царь.

Там у озера поди-ка
Налетело уток диких?
Ведь весна ушла на треть.
Им пора бы прилететь».

И того желанья ради
Окопался Царь в засаде.
Хоть продрог до самых пят,
Только утки не летят.

До еды мясной охочий
Царь серьёзно озабочен:
«Ну, настали времена!
Не летит же ни одна.

Оттого всего горшее.
Затекла от лёжки шея.
Ручеёк журчит у ног,
До пупа уже промок.

Зря не взял на смену шмотки.
Быть охоте не короткой.
Хоть костьми я здесь паду,
Но отселя не уйду.

А добуду птицу в нале,
Будет уточка жирна ли?
Дума царская верна  -
Ну, конечно же, жирна!

Как на озеро-то сядут,
Пристрелю-ка их десяток.
А точнее посмотри,
Надо бить десятка три.

Эх, поесть мясца охота!
Что ж себя томлю я квотой?
Нет в стране важнее дел,
Для чего ж сему предел?

Лишь они на воду сядут,
Перебью всех уток кряду.
Я в стрельбе поднаторел.
На сие хватило б стрел.

Ты смотри-ка, вечереет.
Прилетели бы скорее.
Вереницу уток ту
Я почую за версту.

К исключенью их испуга
Ветерок подул бы с юга.
Ну как сквозь утиный пух
Просочится царский дух?

От сего какой бы мази.
Перемажусь-ка я в грязи.
Никого же рядом нет.
Не падёт авторитет.

Соберусь когда домой я,
В озерце-то и отмоюсь.
Вот и будет до поста
Совесть царская чиста».

Царь не первы сутки тужит.
День и ночь лежит он в луже,
От утиных стай таясь,
Под собой сминая грязь.

Как пошли восьмые сутки
Прилетели в царство утки,
Но лягушек брать со дна
Не присела ни одна.

3 апреля 2017 г.
Продолжение в пародии "Цветочки" http://www.stihi.ru/2017/04/04/8493

Другие истории про Царя и других героев сказки можно прочесть в электронном и печатном вариантах моей книги "Царские указы, или Необычные похождения Царя всея Русси". Их две части на Литрес. Ищите в интернете и в других магазинах.