Переезд в город

Алексей Дудкин
Мать над нами как птица,
Будто стаю скликала к отлету.
Во дворе опустевшем
Поскрипывал старенький клен.
Поклонилась в углы,
Для душевного будто отчета-
В сиротливой избенке
Не знали молитв и икон.

Потянулась в простор
Из-под полоза лента дороги.
Как тоскливая песня
Пропала в закате земля.
Трепетала в душе
Непонятная детству тревога.
Навсегда под снегами
Остались родные поля.

Не смолкает во мне
Кукованье в березовых колках.
Там, где рядом с ромашкой
Кукушкины слезки растут.
В созревающем поле
Кричат по ночам перепелки.
Лошадей огнецветых
Мальчишки в ночное ведут.