Предел

Георгий Гутенко
Кода в любви всё познано - константы,
Ты понимаешь, мчишь всё дальше – наутек.
И отговорок нет – кругом одни педанты.
И в голове скребет очередной порок.

Когда в душе всё познано – смиренье,
Когда нет сил, чтоб выпрыгнуть вперед.
И кто-то ценит твоё данное уменье.
А у тебя, всё тот же под ногами тонкий лед.

Когда твой дом - не стены из бетона,
Не крыша из соломы и даже не брезент.
Когда от мира бытия - резко глаукома,
Когда свобода – самый выгодный патент.

Когда ты скован, лишь пределом мира.
Когда ты высоту измерить не сумел.
И в глубине живет неведомая сила.
А ты случайно эту «гадину» задел.

Тогда всё разрывается внутри на части,
И эти атомы мне не дают спокойно жить.
Тогда я чувствую всю силу, приступ власти.
И не могу смиренно в доме лишь одну любить.