Вся в инее роща стоит у обрыва

Ратибор Конкин
Вся в инее роща стоит у обрыва,
Покой безмятежный хранит в тишине…
Но это лишь было мгновение до взрыва –
Не первого в этой проклятой войне.

Земля здесь родная берёзам и вязам,
Осинам, под ними лежащим бойцам,
Но в ней уже мины повсюду увязли,
Зимой зарядил серый дождь из свинца.

Деревья в огне ото сна просыпались,
Снаряды старались их перемолоть,
Свистели осколки и жадно впивались
В живую и всё ещё тёплую плоть.

Так алая кровь застывала на белом,
Секунды замедлили бешеный бег,
Звучали все выстрелы чётко и смело,
А гильзы горячие плавили снег…

Холодный металл показался пушинкой,
Под сердцем почти невесомо засев…
А небо роняло седые снежинки,
Одним одеялом укутав нас всех.