Помнишь, молодость, девчонку

Яков Афремов
Помнишь, молодость,
девчонку,
что  училась курсом выше?
Нет в живых ее, негромкой,
Не услышит, не напишет…
   
И нахлынуло,
и четко
все предстало
пред глазами,
пред очами – та девчонка,
Чью любовь не замечал я.      

Выпускной у них был вечер,
после – вечер
без названья,
и единственная встреча,
И девчонки той признанье.    

Ах, какой тогда был вечер!
Теплый ветер, легкий ветер веял молодостью…
Встреча. Синий вечер…, добрый вечер….

Эта встреча. Делать  что же? Мне с моею
немотою, и с ее большой любовью,
и с моею пустотою.            

Обняла,
ко мне прильнула, льются слезы,
льются слезы. Все во мне перевернулось
От тоски моей -  занозы.          

Я и сам годами ранее
у другой искал ответа, и я тоже был изранен
Этим чувством безответным.

Вдоль по улице, вдоль зданий ветер – в танце
и в круженье; руки-ветви – в ожиданье,
Листьев - шепот  и волненье…

Испытание тобою
шлет судьба мне. Сердцем тронут 
в половодье, с головою
Окунуться ль в этот омут?…          

Пред немой ее мольбою,
пред страданьем
глаз чудесных, перед нею, пред собою
Сил хватило  быть мне
честным…   

Сквозь года
всплывет волненье, образ девочки
влюбленной, из глубин моих
виденье
Той любви 
неразделенной.