Прочитать себя

Полетаева Надежда
Кто читает себя, как открытую книгу,
Тому тень на плетень наводить нелегко,
И сорвав себе с дерева здоровенную фигу,
Сам её же и съест, не нарушив покой.
Тот, кто видит вокруг исполненье желаний,
Понимая, за что, зная, сделать их как,
Не испытывает в этом мире страданий,
И судьба его, в общем, и светла, и легка.

Тот, кто вырос во тьме и судьбою обижен,
Как считает он сам, и кому всё - тюрьма,
Этот опыт себе на подкорку запишет
Лишь тогда, когда тоже начнёт понимать,
Что не делая взмах, не вскрывая мгновенья,
(Ведь расчетлива жизнь, ставит острым ребром),
Не воспрянет душа из-за собственной лени.
Но не вечною будет и ей эта роль.
Все однажды придут. Есть один знаменатель.
Подведет Боже нам роковую черту.
Кто-то раньше придет. У кого сил не хватит
Путь быстрее пройти. Бог для всех на посту.