Песня вариант

Светлана Евстафьева
            

Угольком закатным тает,
Стынет вечер молодой,
По-над берегом, плутая,
Ходит песня за рекой.

Растревожит, заполощет
Сладкой болью, как во сне,
А слова — не сыщешь проще:
«Как при лужку при луне…»

Льются сумерки на плечи,
Пал туман, слезой осел.
Там, в неведомом далече
Ходят кони по росе.

Так и вижу, — косит взглядом,
Жарко дышит вороной. —
Отсвистел свинцовым градом,
Отзвенел булатом бой.

Жив, боец? — К огню погреться!
Песня голос подаёт,
Да кукушка тешит сердце, —
Не достанет пуля влёт.

Потому, что от подковы
Искры осами летят.
Потому, что —  нецелован
Молодой ещё солдат.

Потому, что та, родная,
Ясны очи опустив,
Неумело обнимая,
Прошептала: — «Только б жив…»

А потом до синей ночи,
До звезды —  смотрела вслед,
И печалясь, и пророча,
Всё молилась на рассвет…

И дымит в костре валежник,
Месяц бродит по реке.
Там —  моя гуляет нежность
Тихой песней вдалеке.