Памяти основателей Тюлюка

Владимир Иванович Холин
(Тюлюк-село в Катав-Ивановском районе)

Шли раскольники в дикие горы,
Уходили от царских оков,
Не страшны им медвежьи дозоры,
Стаи лютых опричников-псов.

Стерегли их разбойничьи шайки,
Налетали башкирцы гурьбой,
А они в волевой своей спайке
Шли, упрямо боднув головой.

Средь могучих уральских отрогов,
За разливами каменных рек,
Не спросившись у нового бога,
Несгибаемый встал человек.

Дорога им отцовская вера,
По заветам своих кержаков,
Отлучившись от злого примера,
Возвели светлый храма покров.


Дух отважных отцов не был сломлен
Злым опричником новых времён,
Храм вознёсся главой золочёной –
Символ веры и славных имён.

2004