Старик

Надежда Ансеева
Свет в окошке серебрится,
Мягкий светится туман,
Вдоль дороги жестколистный
Едва видится бурьян.

Тишь, безлюдье утром ранним,
Блекло видится фонарь,
Одинокий, как изгнанник,
Сеет свет в тумана хмарь.

Вся природа в тихой дрёме,
Даже ветер не шумнёт,
За окошком,как в остроге,
Старичок приезжих ждёт...

"Может, сын? - А,может, дочка?-
Может, завтра? -Вдруг - сейчас?!"-,
Смотрят, смотрят два кружочка
Чуть подслеповатых глаз.

Вот туман уж поразвеян,
Одинок фонарь погас,
Солнца луч теплом повеял,
Возвещая утра час!

Старичок все не отходит
От привычного окна,
И тоска всё взгляд уводит
Вдоль дороги, вон туда,

Где шоссе...Нет-нет - машина
Промелькнёт,как проскользнёт!-
Но... Не слышно шума шины,
Когда замедляют ход...