Воспоминания рабы Божьей Нины

Маргарита Бард
Я находилась на грани смерти
Уж, захотелось лечь на паркет...
Отец и мама молились вместе,
Тогда мне было всего шесть лет.

Ломило тело, озноб и слабость...
Вдруг незнакомец вошёл в наш дом,
Родным промолвил: «Не надо плакать»,
А я дышала уже с трудом.

«Молитесь Царской семье убитой,
Ведь ваш ребёнок вот-вот умрёт!»
И обратились к Святым с молитвой,
Взывают тихо, мать слёзы льёт.

Слова молитвы поднялись к небу,
Я вижу люди стоят в дверях,
Их лики были великолепны,
Потом узнала семью царя.

Мужчина входит, жена и мальчик,
И девы в белом за ними вслед...
В одеждах длинных, светло-блестящих,
На головах их венец одет.

Каменья в царских венцах сверкают,
В руке мужчины ткань, полотно,
Лицо той тканью мне накрывает
И Бога молит торжественно.

Затем снимает он покрывало,
Мне помогает на ноги встать.
«Ты знаешь кто я?»  Я прошептала:
«Вы врач...», – «Всё верно, Небесный врач!

К тебе я послан Всевышним Богом,
Иначе ты бы не поднялась.
Ты не погибнешь, живи до срока,
До нашей Славы!» – Так речь велась.

«Пришли мы к Богу путём мучений...
Ваш Император я –  Николай,
Моё семейство столь претерпели,
Что стали Святы, –  запоминай:"

Царь всех представил мне поимённо,
У Алексия смотрю венец,
Вскричала мама вдруг иступлённо:
«Дочь загорелась, сгорит, конец!»

И стали воду искать повсюду,
Спросила маму: «Здесь кто горит?
Огня не видно, лишь только люди».
На это папа и говорит:

«На самом деле, большое пламя!
Но ничего тот огонь не сжёг!»
«Вы не волнуйтесь, я с докторами –
Меня лечили, помог сам Бог!»

У Государя, у Николая
Спросить решилась я об одном:
«Нельзя ли просто и не страдая
Приникнуть к Богу своим путём?»

Тут Александра царица молвит:
«Дитя помилуй, не испугай!»
«Все тайны время приоткроет», –
Ответил грустно царь Николай.

«Всыпали прах наш они в бокалы,
Об этом жутко и говорить,
И пили гордо, и ликовали,
Что удалось им нас погубить.

Как подрастёшь ты и станешь взрослой
Поведай людям мои слова:
За убиенных молитесь просто
У Бога наша семья жива.

Пускай не ищут, всё бесполезно,
Останков наших на свете нет!»
Так излечилась я от болезни,
Когда мне было всего шесть лет.
            *   *   *


Царская семья:
Император Николай Александрович Романов (Николай II)
Императрица Александра Фёдоровна
Дочери: Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна,
Мария Николаевна, Анастасия Николаевна
Сын – цесаревич Алексей Николаевич


Иллюстрация: Царская семья. Автор Никитенко Светлана