Живи, Ленинград. Верю

Александр Брыксенков
А для чего граду новые цацки?
Помнят окраины шторм петроградский.
Крымов, Юденич пёрли на город.
Всех отразили. Хорошенький повод

Город прославить. ВЦИК отличился!
Знак боевой над Невой засветился.
«Красное Знамя» -- орден почётный
Чётко отметил тот подвиг народный.*

В год сорок первый  прусские наци
Стали бомбить и душить ленинградцев.
Сдюжили граждане. Намцев разбили.
Орденом Ленина град наградили.**

Генералиссимус лично присвоил
Славному городу  звание Героя.***
Скромно, не требуя новых, наград
Высился город-герой Ленинград.

Новые ж питерцы предали Питер
Но их сломили не бомбы, не Гитлер
Все как бараны за сладкой морковкой
Вмиг потянулись за сказкою  громкой.

Враг-либерал оккупировал город.
Всем подарил безнадёгу и голод.
И по своей либеральной привычке
Кликать стал город нерусскою кличкой.

Верю, пройдёт это горькое время.
Сбросит народ либеральное бремя.
И зазвучит под сверкание петард:
«Славься, красуйся, живи Ленинград!»

    *Орден Красного Знамени РСФСР (5 декабря 1919 года) — «за героизм и самоотверженность петроградского пролетариата, за оборону Петрограда в Гражданскую войну».

    **Орден Ленина (26 января 1945 года) — «за мужество и отвагу в условиях блокады и борьбы против фашистских захватчиков».

    ***Звание «Город-Герой» присвоено Ленинграду 1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина № 20 от 1 мая 1945 г.

    Кроме этих орденов город "в ознаменование..." награждён ещё двумя орденами: орденом Ленина и[орденом Октябрьской революции.