Ода русскому вырождению

Викторъ Молотовъ
Вырождающимся русским поколениям…

I. Вступление
По Родине который год
Объят я жуткою тоскою:
Живет обманутый народ,
Придавлен тяжкою судьбою…

Р-А-С-Е-Я – все как прежде:
Беспечной дуростью юнцов
Народ, обманутый в надежде,
Утратил милость праотцов…

II. Болото (мрак и нищета)
Повсюду смрад и запустенье –
Блеск верхов и мрак низов,
Печаль, тоска и сожаленье
Услышьте мой набатный зов!

Отчизна тонет в мраке нищих,
Ревет на суженом одре,
Досадно, нет духовной пищи,
Гори, мирское все в огне!

Тельцу продавши светлы души,
Горюют, смыслы потеряв.
Во злобе вечной душат, рушат,
Заветы старые поправ.

Мне ненавистны их пороки,
Глухие тяжбы и нытье.
Забыли старые уроки,
В хмельное впавши забытье…

Убогий их и плоский мир
До боли скуп и равнодушен:
Все их пути ведут в трактир,
Их образ жизни пуст и скушен…

III. Крепостные
Из века в век холопски кланясь,
Несут повинности горбы.
В грехах ничтожных вечно каясь,
Множат несметные гробы.

Взывая к мужеству овец,
Напрасно трачу свое время.
Влачить терновенный венец –
Рабов несчастных тяжко бремя.

Живут и тужат одним днем,
С натугой тянут рабску лямку.
Удел холопий обречен:
Слугою быть господску замку.

Зачем рабам державно знамя –
Взываю к святости отцов.
Священный долг забыт низами
И проклят трусостью глупцов…

IV. Безбожники
В рутине желтых переходов
Болезнь, тоска и безнадега…
Народ не тот и жизнь не та –
Исчезла Божья красота…

Авось лихой – их идол главный,
Дорога к Богу далека…
Тускнеет облик православный,
Терпилы доля нелегка…

Идут за чудом в Божьи храмы,
Скрывая грех большой гульбы.
Моралью рабскою упрямы –
Одни беспечные мольбы.

Устать не могут жить в обмане
Устои их мне не любы.
Решить никак не могут сами –
Невнятны цели голытьбы…

Беспечность их жестоко ранит,
Духом некрепки и слабы.
Телец лукавый златом манит,
Досадна быль такой судьбы…

V. Бесславные потомки
Как мало тех, кто твердо ищет,
Вокруг лишь стоны и нытье.
На сверхдержавном пепелище
Корней глухое забытье…

Родства не помнящие вани,
Веселья вечного рабы,
Бегут без боя с поля брани,
Всегда сдаются без борьбы…

И, изменивши русской вере,
Втоптали в грязь завет отцов.
Порок познали в полной мере –
Мораль бандитов и купцов.

Ну где же ты, былое племя
Героев величайших битв?
Осталось лишь дрянное семя –
Не внемлет Бог глухих молитв…

VI. Заключение
Тоской по Родине снедаем –
Глухая боль не отпускает,
Сердце мое в надежде тает:
Печаль и муки нас оставят!
Народ поймет и прочитает,
Встряхнется Русь и воссияет!

Россия! Тем, кто не берется
Скорбить у смертного одра:
В новом обличии вернется
Святая русская пора!