Добро

Леонид Васильев 2
Дающий не помнит о том,
кому подаёт он, и присно
добро остаётся добром,
покуда оно бескорыстно.
Казалось бы, эка беда...
Чем хуже добро лицемера?
Иная деяниям мера,
когда на пороге нужда.

Все знают, он жаден и вор.
Но если он жертвует бедным,
смягчают ему приговор,
и шествует маршем победным
политик, почти что святой...
Когда ж, опираясь на массы,
придёт уважаемый к власти,
добро он окупит с лихвой.

Добро о себе не кричит,
не ждёт ни похвал, ни награды;
надёжней порою, чем щит
в сраженьях при поиске правды.
Кто добр - тот духовно здоров,
ему не грозят осложнения,
не портят ему настроения
ни злоба, ни бред дураков.