Детям России

Протоиерей Артемий Владимиров
Русские мальчики, бритоголовые,
В кожаных куртках, кроссовках, с айфонами,
Пусть не дождутся вас ветви еловые
И панихиды с печальными звонами...

На остановках сидите вы в сумерках,
Травкой балуетесь с глупой улыбкою,
Живы ли, бедные иль уже умерли,
Пальцами сжавшие поручи липкие?

Кто, кто вас тянет майданить на площади,
Камни бросать, материться с полицией?
Незачем ржать на них, вы же не лошади,
Вы рождены с человечьими лицами!

Вам ли сидеть по ночам в обезьянниках,
Чтобы под утро нашли вас родители?
Разочарованным с юности странникам,
Вам я хочу указать на Спасителя,

Кроткого сердцем и в мудрости тихого,
Смерть победившего силою крестною.
Вера в Христа душу грязную, дикую
Делает умною, мирною, честною.

Он одарит вас свободой и разумом,
Только склоните главу пред Распятием...
Милые мальчики: нет большей радости,
Нежели верить... И пусть все препятствия

Словно солома, по ветру развеются:
Нужно вставать, медлить далее нечего!
Дети России! С любовью и верою,
Леность отринув, служите Отечеству!