Из цикла Тростниковыми ветрами вей...

Игорь Кузнецов
Из цикла: Тростниковыми ветрами вей...

Ещё неведомой судьбы
Взовьётся пламя,
Где пограничные столбы
Над тростниками.

Во мгле по сопкам, как враги,
Кусты в тумане,
Заставы тусклые огни
На Тумангане.

* * *

Первоснежья волшебные птицы
Полетят на реку Туманган
И не знать: сколько времени длится
Этих снов долгожданный обман.

Чутки сны на далекой границе,
Где тревожно горит огонек.
Разобьются ль приморские птицы
Хлёстким снегом о мерзлый порог.

* * *

...и встанут сопки, как мираж,
Из моря бурных лет,
И маяки, и берег наш:
Восточный порт Посьет.

Посьет, пронзавший темноту,
Ты память сохрани
О нас, кто стоя на посту,
Любил твои огни.

О нас, кто помнит злую пыль
Оставленных дорог.
Моих друзьях, кто рядом был,
Кто снится, кто помог.

Когда всего себя отдашь,
И ничего уж нет.
Вдруг встанут сопки, как мираж
Тех отшумевших лет.

* * *

Опять, захлестывая ивы,
Дожди апрельские цветут.
Тропою нашей молчаливо
Солдаты новые идут,
И серебрятся за плечами
У проходящих вдоль межи,
Вчера оставленные нами,
Из крепкой стали штык-ножи.

* * *

Тростниковыми ветрами вей,
И светла, и, по-юному, разная,
Акварелями дразнишь полей
Прикитайская Азия.

Здесь деревьев причудлива вязь
И сплетения рек и веков,
И с тобой крепка моя связь,
Хоть пришел я с других берегов.