Подражание Басё 2 Из архива

Владимир Мироненко
             2
       *     *     *
Над ширью полей
Днём поёт жаворонок,
Забыв о Земле.

       *     *     *
В полуденный зной
Сон поляны нарушил
Бабочки полёт.

       *     *     *
Пруд старый уснул.
Всплеск от прыжка лягушки,
И вновь – тишина.

       *     *     *
Дом – на отшибе
Да маленький клин земли:
Сад, цветы - в радость.

       *     *     *
О, благодать
В зной под тенистой кроной
У реки – мечтать!

       *     *     *
Где ныне травы,
В прошлом бились герои…
Где след их славы?

       *     *     *
Как шутит рок!
В лесу в дырявой каске
Распелся сверчок.

       *     *     *
Знаком мирных дней –
Человек с косой в руках
Средь трав луговых.

       *     *     *
Знак страшного дня:
Человек к человеку
Крадётся – убить.

   Февраль 1982   Москва – «Ленинка»