Поэт ода

Саша Челышев
Мир стал наряднее и чище,
Одушевлённее, едва,
Впервые позабыв о пище,
Наш предок в стих сложил слова.
Чуть слышно шевелились губы
Черты лица обычно грубы
Менялись: непонятный свет
Рождался в муке, изнутри.
К нему тянулись дикари,
И кто-то произнёс: Поэт!

Победу одержало слово
Впервые над горою мышц...
Всем было напривычно, ново,
Светлели взгляды многих лиц.
Преображался облик зверя.
Того не зная и не веря,
Что речь сильнее топора,
Что есть душа и есть мечта,
Что нами правит красота -
Поэт истоком стал добра.