Перед портретом

Надежда Яковлева 2
Передо мной твой образ прежний,
И нарисованный портрет
Хранит так бережно и нежно
Твоей души неяркий свет.

И я в глаза гляжу упрямо,
Как будто в них ищу ответ:
Как жить на этом свете, мама,
Когда тебя со мною нет?

Но ты, как фея неземная,
Лишь улыбаешься слегка,
Ты там, где истина иная,
И видишь все издалека.

Ко мне вернешься ты из тени,
Дождем иль ветром, все равно,
А, может, веточкой сирени
Ты постучишь ко мне в окно.

Я на портрет гляжу упрямо,
Как будто в нем ищу ответ:
Как жить на этом свете, мама,
Когда тебя со мною нет?