Капризы памяти

Анатолий Потиенко
Когда давнишняя обида гложет,
И мы от отголосков тех не спим, -
Тут память благосклонна: она может
Казаться собеседником твоим.

Но благосклонность эта нам не в радость -
Таких воспоминаний горек мёд.
У памяти обманчивая сладость -
Так в лютый холод дарит тепло лёд.

Великодушность проявить желая,
Порой мы вспомнить силимся других.
Но память, словно бы собака злая,
И на порог не допускает их.

Средь тех, кому в свиданьи отказали, -
Те, кто любил нас, мог добро дарить.
Простите нас, ведь мы совсем не знали,
Что память и жестокой может быть.

Ведь в память дверь - то настежь, то закрыта.
Бороться с нею - то напрасный труд.
Отвергнутые нами - все забыты,
Кто нас отверг, те в памяти живут