Семь голосов

Алексей Кошелкин
Там блистают барханы
Нетленных снегов,
Там в отрогах бараны - цари
Там в хрустальных лучах,
На боках валунов
Письмена золотистой зари

Там ворчит водопада закованный бас
В полыхающих синих огнях,
И узорным ковром
Распластается барс
На холодных колючих камнях

Вот играет гранит, разрисованный мех,
Изумрудная радуга глаз
Берегись, человек,
Ждет раскаянье всех
Заблудившихся в сказочный час.

Ввечеру
Раздается отчаянный зов
Из ущелия дьявола "Семь Голосов".

Зазовут в темноту
На седой перевал,
Завлекут в пустоту и устроят обвал -
Семь дурных голосов -
Это смерть храбрецам,
Почему зверолов
Хочет пробовать сам?

Не однажды отважный
Спускался сюда,
В это кодло бродячих теней -
Но никто не вернулся назад никогда
В становище к жилищам людей!

Все - и больше ни слова старик-проводник,
Он от ужаса скован, бледнеет и четки трясет,
Все, скала леденеет, сплошной
Начинается лед -
Дальше он ни за что не пойдет.

Возвращайся и ты, но искрятся хребты,
Что ж - один, так один, но - вперед
Сам себе господин, только раб красоты,
Я их сын, я узнал свой народ.

Я теперь вместе с духами
Грежу в ночи,
Хороводы вожу с Сатаной
Я смотрю как в прожилках алмазов
Лучи
Отражают мой взор ледяной,
Я любуюсь на скалы
И эхом-орлом
Мчу стремглав от стены до стены
Это мой навсегда обетованный дом,
Я не ведаю чище страны;

Я люблю этот воздух, прозрачный как сон,
Поздних звезд заколдованный блеск,
Этот гулкий, загадочный карстовый звон,
Эти сонные сопки и лес...

Когда Солнца уйдет, потеряется круг -
Вспрянет дьявольский род, просыпается звук:
Зааукает здесь, откликается там
И невидимый бес побежит по грядам

Сыпанет горсть камней, засияет рубин,
Запоет веселей, затрубит из лощин:
В Колыбели Зимы,
В Белом Царстве Ветров
Восемь братьев живет - голосов.