Святая София. Плач по Византии

Ирина Каретникова-Смоленская
Василевсов бесчислен ряд.
Эта роскошь и мощь им
                помнится...
Отчего так печален взгляд
На галерее
           у Богородицы?*

Мне рыдание горло
           стиснуло:
Ни креститься нельзя,
           ни плакать...**
Отстоять ты пыталась истину,
А пришлось слишком больно
           падать...

Идеальное царство: сильное,
Справедливое, доброе, чистое...
Пред соблазнами как тут выстоять
И ни в чем не грешить
           пред истиной?

Может, целая жизнь -
           предстояние,
И один только миг - падение...
Не хватило тебе покаяния?
Иль нашло на тебя ослепление?

* если подняться на галерею, вы увидите прекрасное мозаичное изображение Богородицы, самое печальное, какое я видела

** в Святой Софии, как Вы знаете, несколько столетий была мечеть, и, хотя сейчас музей, но в мусульманской стране запрещены все проявления православного мировоззрения и веры