Мысли-заметки Из старого блокнота

Владимир Мироненко
   
     *      *     * 
Горе - если правят старцы:
Нет здоровья – нет ума. –
Оскудеют царства ларцы,
Опустеют закрома.

«От бездарного правленья, -
Рассуждают неспроста, -
Государству – разоренье,
А народу – нищета».

     *      *      *
Отцу-инвалиду подросток,
Хмельного зачатья дитя,
Грозит топором, осердясь.

     *      *      *
Младший братишка
Через форточку лезет,
Старший – плечо подставляет ему. –
Крадут не из-за голода.
Почему?

     *      *      *
Один – до смерти
Постоянно
Без последствий
Позорит
Званье человека,
Другой споткнулся раз,
А платит крахом
Всей жизни:
Почему?

     *      *      *
Дом для души есть душа лишь родная,
А  Иначе пустошь квартира любая.

     *      *      *
При встрече – холод льда, глаза пустые:
Как будто, пригласив, в дом не пустили.

     *      *      *
Когда, с людьми столкнувшись, сразу
От них плохого ждёшь,
Их – молча оскорбишь,
Себя – унизишь,
Но сердце
От разочарований
Сбережёшь.

     *      *      *
Творит мой разум и во сне, и на яву.
Зачем мне этот крест? Я с ним давно живу.
Пытался, но не смог с плеч снять.
Мысль высказал не пустозвон:
Чем чаще из колодца
Воду брать,
Тем будет чище он.

     *      *      *
Мои мозги, как жернова:
С засыпанным зерном
Работают исправно,
Зато скрежещут страшно,
Вращаясь вхолостую.
 
 Начало 80-х ХХ в. Гомель