Когда весною в божьи именины...

Марк Полыковский
*** 

Когда весною – в божьи именины* –
Себе о совершенстве мира лгу,
Я вижу разнотравье на лугу
И слышу клокотание стремнины.

И нет, пожалуй, никакой причины
Вот так остановиться на бегу
На глинистом пустынном берегу
И сбросить тяжесть будничной рутины.

Всё ложь. Всё в этом чуждом мире ложь,
И совершенства нет в нём ни на грош.
Особенно весной – одни страданья.

То солнце, то в природе кавардак.
Весна – творенье божье натощак,
Он сотворил её нам в назиданье.

*) Строка из сонета «Фофанов»
     Игоря Северянина.

3.04.17